¿Qué es bioseguridad en producción animal?

Fundamentos de bioseguridad

Se llama bioseguridad al conjunto de medidas que nos ayudan a mejorar el control de patógenos, consiguiendo un buen estatus sanitario en las explotaciones ganaderas. Su correcta ejecución aumenta la producción y permite el acceso al mercado de la exportación.

  • Finalidad. Minimizar la circulación de patógenos en todas sus direcciones (dentro-fuera, fuera-dentro, recirculación), así como controlar los vectores de transmisión. Las buenas prácticas se consiguen estableciendo procedimientos que instauren rutinas de trabajo y permitan incluirlas de forma normal en el día a día.
  • Ventaja competitiva. De esta forma, conseguimos una ventaja competitiva en el mercado de la producción, un mercado cada vez más profesionalizado y con nuevas necesidades cuyo objetivo busca una pro-ducción con el menor uso de antibióticos posible.

Rendimiento animal

La bioseguridad en la producción animal funciona como una estrategia preventiva que la hace más eficiente, eficaz y competitiva.

Es un requisito imprescindible para mantener el estatus sanitario y el control de enfermedades. Además, aporta valor y buena imagen a la producción al considerarse sostenible y basada en buenas prácticas.

Cuanto más alto es el nivel de bioseguridad, notamos una mejoría en la explotación ganadera atendiendo a: sus niveles de recirculación de enfermedades, niveles de patógenos en superficie, índices productivos e índices reproductivos.

 

Factores que nos llevan a aumentar el valor del producto final, la carne:
  • Eficacia en la mejora de los índices zootécnicos y el control de enfermedades
  • Sostenibilidad productiva, sanitaria, medioambiental y poblacional (trabajo en el medio rural)
  • Buenas prácticas de producción, profesionalidad en el lugar de trabajo