La OMS estima que las resistencias antimicrobianas (AMR) son responsables de la muerte de 700.000 personas actualmente. Pero prevén que para 2050 será la mayor causa de mortalidad en humanos, muy por encima del cáncer y los accidentes de tráfico.

 

Las AMR son debidas al uso excesivo e inapropiado de medicamentos antibióticos asociado a unas malas prácticas de control de infecciones.

 

Debido a ello , hace unos años la comisión europea trazó un plan para reducir las AMR. Para ello se imponía un estricto control de las pre mezclas antibióticas en pienso para animales de abasto así como una reducción del uso de antibióticos sistémicos.

 

Con la premisa de “si usamos menos antibióticos tendremos menos AMR”, la normativa vigente actual busca una drástica reducción en el uso de antibióticos para uso animal, por lo que la industria ha tenido que buscar nuevas estrategias para producir carne de forma sostenible y de acuerdo a la normativa actual.

 

 

Aspectos nutricionales

 

En las primeras edades de los animales de producción, el tubo digestivo juega un papel fundamental en el control de enfermedades. Esto es debido a dos circunstancias: por un lado el 70% del contenido del pienso es absorbido en intestino delgado, por otro lado es a lo largo del tracto digestivo donde se concentra el sistema inmune del animal joven, siendo esta su principal barrera defensiva frente a infecciones.

 

Por ello, proteger el tubo digestivo es la base para una nutrición que busca la salud animal.

Nuestros objetivos son los siguientes:

 

En Estómago:

 

 

. proteger la secreción de jugos gástricos ( para bajar la acidez estomacal)

 

. mejorar la digestibilidad de las proteínas

 

. fortalecer la barrera microbiana

 

 

En Intestino delgado:

 

. buscar un efecto antimicrobiano selectivo (frente a E, Coli)

 

. estimular el crecimiento de villi intestinales

 

.estimular la secreción pancreática

 

Con el uso de ÁCIDOS ORGÁNICOS en pienso y agua de bebida, se observan en granja una menor incidencia de diarreas neonatales, un menor nivel de nitrógeno en heces y mayor salud de los animales (que crecen a su ritmo).

 

 

Protección de la integridad intestinal- ¿Qué podemos hacer para fomentar una mejor salud intestinal?

 

A nivel fisiológico:

 

. desarrollar la madurez de la mucosa digestiva

 

. la integridad de la mucosa, permite al animal captar mejor la Glucosa

 

. controlar la inflamación de la mucosa digestiva

 

 

A nivel de microflora:

 

. favorecer a la flora lactoacidófila

 

. control de enterotoxinas

 

. control de disbiosis

 

 

A nivel dieta:

 

. correcta palatabilidad e ingesta de pienso

 

. asegurar una correcta digestión de nutrientes

 

 

Gama de Productos

 

 

-La industria ha sabido solucionar los nuevos retos del sector con una nueva forma de producir sin antibióticos en pienso, ante la retirada del Oxido de Zinc que es inminente y para disminuir la emisión de metales pesados en heces.

 

 

Desde AGRIGAN, hemos incorporado una gama amplia de aditivos que nos permitan trabajar la salud intestinal de las primeras edades, la base de nuestra estrategia.

 

-ÁCIDOS ÓRGANICOS

 

– BIOACTIVOS

 

– ESTIMULANTES DE LA INGESTA EN PRIMERAS EDADES

 

-SECUESTRANTES DE ENTEROTOXINAS

 

-SECUESTRANTES DE MICOTOXINAS

 

 

 

 

Jorge Ruiz del Olmo

VETERINARIA AGRIGAN,SL

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