¿Puede afectar el estado emocional del cerdo a la calidad de la carne? El bienestar animal es un concepto que incluye tanto la salud física como mental del animal, y aunque existan indicadores sobre el confort, el hambre, la salud o las lesiones que pueda padecer un animal, todavía falta por desarrollar medidas sobre el estado emocional de los animales de granja.

 

El proyecto «Marcadores y emoción animal» o ANEMOMA (por sus siglas en inglés) tiene por objetivo estudiar la relación entre el bienestar del cerdo, tanto en granja como en matadero, y la calidad de su carne, considerando el comportamiento y los biomarcadores fisiológicos del animal y los biomarcadores de la carne.

 

«En una investigación anterior nos percatamos de que el estado emocional del cerdo puede modificar parámetros bioquímicos y celulares de su organismo, que a sus vez pueden ser usados como marcadores del estrés» señala el Dr. Antonio Velarde del IRTA y responsable del proyecto ANEMOMA.

 

«El proyecto actual, explica el Dr. Velarde, pretende ir más allá y evaluar el efecto del sexo, del genotipo, de las condiciones de manejo en el sesgo cognitivo e identificar biomarcadores de estrés antes y durante el sacrificio (fases ante y peri-mortem, respectivamente), en la sangre, saliva, cerebro, intestino y carne de cerdo».

 

Además del IRTA, perteneciente al Departamento de Agricultura de la Generalidad de Cataluña, el proyecto ANEMOMA cuenta con la participación de la Universidad Autónoma de Barcelona, el Servicio Regional de investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (SERIDA) y la Universidad de Oviedo, siendo financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad.

www.editorialagricola.com

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